陈昭教授应邀参加第七届白云论坛暨国际贸易高质量发展论坛

2019年05月21日 22:03  点击:[]

2019519日,中国计量经济史研究中心主任陈昭教授应邀参加第七届白云论坛暨国际贸易高质量发展论坛会议,该论坛由广东外语外贸大学经济贸易学院、广州国际商贸中心研究基地联合主办,在广东外语外贸大学国际会议厅召开。

中国计量经济史研究中心主任陈昭教授在会议现场

陈昭教授报告的学术论文是《珠三角地区“消费降级”的同群效应研究——基于空间计量和面板门槛模型的实证分析》。文章选择收入水平等4个核心解释变量,价格水平、产业结构等5个控制变量用空间计量经济学的SARSAC模型做回归分析。随后给出了不同权重矩阵下空间自回归模型的直接效应、间接效应和总效应的估计结果。基于更换因变量(用人均消费水平替换消费水平)的稳健性检验、模型替换(SDMSEM)的稳健性检验、经济结构变动(邹检验)的稳健性检验均表明回归结果稳健。文章以GDP和产业结构作为门槛变量,发现越过门槛值的组别收入水平的参数估计值比没有越过门槛值分别增加3%5%,文章最后对同群效应的特征进行了补充性检验,发现存在“热点”和“冷点”。文章发现消费者在做出消费行为时会对同群行为进行模仿;珠三角地区居民的消费行为会模仿地理距离相邻和同质性经济发展程度的城市;收入、房地产开发和城镇化率对城市内和城市间的消费水平具有显著影响;具有较高经济发展水平的城市极易成为同群环境中被模仿的对象。

出席白云论坛的专家学者合影留念

上一条:陈昭教授参加国家社科基金重大项目:“近代中国经济指数资料整理及数据库建设”第三次课题组工作会议
下一条:林友宏博士参加“第二届中国经济史青年学术研讨会”并做论文汇报