郭永钦博士参加第一届财税史论坛暨“清代及民国时期的税制变革与财政治理”学术研讨会

2017年12月08日 09:54  点击:[]

2017122-3日,在华中师范大学成功举办了第一届财税史论坛暨清代及民国时期的税制变革与财政治理学术研讨会。该财税史论坛是由魏文享教授主持的国家社科重大项目近代工商税收研究课题组、武汉大学陈锋教授主持的清代国家财政转型课题组、清华大学倪玉平教授主持的清代商税课题组三校联合发起,与中国经济史学会、《中国经济史研究》编辑部共同主办。与会学者共60多位,既有来自史学界的财税史研究学者,也有来自于财经和财税院校的学者,也有来自税收实务部门的研究者。会议时间集中在23日,各大院校知名专家学者分为不同专题进行分组讨论,对35篇论文进行了汇报和点评,主要围绕了财政制度、国家治理能力、中央与地方财政关系、各种税类研究、企业税负、城市与税收的关系、税收与金融的关系、税收与货币的关系、税收中的官商关系、债与税、费的关系等问题。

来自广东外语外贸大学经济贸易学院中国计量经济史研究中心的郭永钦博士作清代府县裁设与编制经费调整主题发言,与与会代表进行了热烈讨论,得到了宝贵的意见,同时在这次大会上,也参与到对这一新领域的前沿问题的探讨,其间展开了激烈的学术讨论。该会议即包括对财政转型问题、财政与金融、货币的关系问题、商税概念问题、税负与税权问题的深入交锋,同时在研究方法上,计量、历史等跨学科方法也有精彩展现。通过这次会议,必将推动对着研究中国在近代化进程中,财政转型与社会转型所经历的历史经验起着重要作用,这不仅是中国经济史研究的重要学术主题,还具有重要的现实意义。

上一条:刘巍教授申报的课题获得广东省哲学社会科学成果文库立项