林友宏博士参加“第二届中国经济史青年学术研讨会”并做论文汇报

2019年04月26日 12:33  点击:[]

2019年4月19—21日,我中心林友宏博士参加了“第二届中国经济史青年学术研讨会”并做论文汇报。该研讨会由《中国经济史研究》编辑部与上海社会科学院历史研究所共同主办,研讨会上共对39篇经济史领域的论文进行了汇报与讨论。

林友宏博士在研讨会中介绍了其关于科举制度中偏袒主义的研究。他的研究利用明代科举数据,考察了明代权力中枢(内阁)对科举取士的影响。研究发现,内阁对科举会试阶段的影响并不显著;但在殿试阶段,与阁臣拥有相同籍贯(同府或同省异府)的考生将获得更高的甲第,并且更有可能在馆选中被选为庶吉士。阁臣中,首辅对殿试和庶吉士选拔的影响较次辅更大。研究还发现阁臣卸任后其对科举的影响即不复存在,而次辅对科举殿试的影响则随着任职时间的延长而加强。因此,顶层权力的影响导致了明代科举中地域偏袒主义的存在。

汇报论文后,林友宏博士与在场的彭凯翔、曹树基、黄国信等知名教授和青年学者进行了深入的讨论与交流,并收获了宝贵的建议。林友宏博士本次参会也是本中心青年学者第二次参加“中国经济史青年学术研讨会”。

上一条:陈昭教授应邀参加第七届白云论坛暨国际贸易高质量发展论坛
下一条:广东外语外贸大学人文社科重点研究基地中国计量经济史研究中心工作简报2019 年第一期