中国计量经济史研究中心郭永钦博士赴清华大学参加“第二届财税史论坛”纪要

2018年12月29日 14:19  点击:[]

20181215-16,由武汉大学、华中师范大学、云南大学、清华大学财税史联合课题组、清华大学历史系、中国经济史学会、《中国经济史研究》编辑部、清华大学中国经济史研究中心、《清华大学学报》编辑部共同主办的“第二届财税史论坛”在清华大学召开。

会议主要分为主题演讲和论文汇报两部分。中国计量经济史研究中心郭永钦博士参与了论文汇报部分,以明清以来经济史料数据中数位与“算位”问题研究为题,从会计、政策的角度综合分析了明清赋役文献中数位和算位的问题,梳理了经济史中数据使用的问题。

会议论文所运用的资料丰富,讨论非常激烈,有不同思想的碰撞,点评精彩独到。本次会议论文与经济史、社会经济史、政治制度以及社会变迁等结合起来,拓展了经济史研究的领域,并更加深入地探讨财税问题后的深层命题。

上一条:林彦樱参加在日本京都大学举办的第54届 日本经营史学会全国大会
下一条:刘巍教授在中国社科院做学术报告:经济史的“独孤九剑”——计量经济史研究中的逻辑框架与分析工具